华信科技
工业企业信息化解决方案
加入收藏
网站地图
联系我们
当前位置:首页 > IT资讯 > 正文

视频监控的未来:从科幻看大数据如何落地

2013-6-30 作者:思雨 来源:CCIDNET迪赛网 访问量:
分享到:
正文字体:
关键字:视频监控
内容导读:一直以来,安防从业者都有一个梦想,监控系统不再是事后查证的手段,而是预防犯罪的利器。梦想即是需求,需求则牵引着我们走向未来。所以今天,我想用一种轻松的方式和大家分享一下视频监控行业的未来。...


云计算被逼出来:智能视频需要高效架构

听上去似乎还是有些不可思议,其实这个未来一点都不遥远,因为未来总是比我们想象中来得要快。睿智的比尔•盖茨当年也曾说过640K内存对于任何一台PC都够用了,现在连小学生都会觉得这句话可笑。这个时代,技术的发展呈指数上升而非线性上升,计算机的存在让现实紧紧跟随在想象的步伐之后,“鹰眼”中展示的未来或许转瞬即至,而它的科学基础就是视频监控的数字化、IP化。

当模拟视频被采样之后变成0101数字的那一刻起,监控行业就进入了一个颠覆性的拐点,因为它可以被强大的计算机进行计算和分析,从此视频不再是没有生命的一笔笔记录,一场从坟墓到金矿的序幕开始拉开——为什么是“金矿”?因为视频天然具有着丰富的信息量,是我们人眼的延伸,是数据宝藏;为什么是“开始拉开”,因为互联网所快速牵引和推动的一系列支撑技术:云计算、物联网、大数据结构可以被用于监控系统,监控迈向智能化的进程被这些技术插上了翅膀。

诚然,未来始终和我们有着一步之遥,这“一步”,就在于智能的无法大规模部署。障碍在哪里?算法和计算资源。

首先,庞大的计算资源哪里来?资源需要建设和购买,在这个不断标准化、开放性、开源架构充斥的大环境下,能否实现系统功能已经不再是评价产品优劣的标准,而是在实现功能时,谁的代价更小、谁对计算资源的利用更充分,也就意味着谁能在同等计算资源的前提下,把系统规模做得更大、效率更高。
我认为云计算是被逼出来的,没有互联网上海量的访问和搜索,也就没有云计算的诞生。需求始终牵引着技术,解决智能视频的大规模部署,我们需要一个更高效的架构。

传统安防厂商由于缺乏IT技术的运用能力,通常会搭建左侧这种纵向结构,因为这种技术堆砌最容易实现,直接拷贝传统IT模型,但带来的问题就是与监控业务的匹配度低、效率低、瓶颈点多,可靠性差。因为传统的IT云计算模型是为关系型业务数据而量身定制的,每一笔数据需要进行计算、处理后再进入存储设备,而视频则不同,很多时候,视频不需要经过计算而是直接进入显示设备和存储设备。

宇视在深度思考视频业务特性的前提下,将IT技术有机的整合在视频系统之中,搭建了全交换体系架构(图中右侧框图)。扁平架构的最大好处就是矩阵式结构,每个节点之间可直接交互——高效、高可靠、低成本,最贴合未来的复杂业务应用和海量数据处理需求。而宇视公司是监控厂商中唯一凭借全交换系统架构获得国家科学技术进步二等奖的厂商。当然,云监控视频监控系统架构不仅仅解决资源节省的问题,还能够解决“开源”问题。全交换架构整合了虚拟化、集群技术,将系统中的计算资源进行动态的管理和整合,以挖掘出更多计算资源供智能业务使用。

其次,制约智能大规模部署的另外一个因素就是算法,拿一个枪球跟踪的功能来举例,风导致的树叶、旗子、水纹、飞舞的塑料袋等等,都会引发球机的误跟踪……目前的智能算法对环境的依赖性太大,监控行业需要更有效的算法来屏蔽环境的干扰。

没有哪家厂商可以凭一己之力将所有的智能分析算法研究到极致,这块更需要开放合作。在智能分析业务上,宇视与国内众多知名厂商进行战略合作,并提出“智能分析元规则组合”理念,将多种单一行为高度抽象成元规则,通过复合元规则形成业务规则,适应复杂业务场景。如某一个场景既需要进行越界判定、徘徊判定、物品滞留判定后才能形成最终报警。

IA智能服务架构-丰富的智能分析元规则组合


再回到电影,《云图》告诉我们,人类最终的所有记录,都是以视频的形式存在。未来,视频会成为历史的载体,成为人类生命中最重要的物质之一。有一段影评写得非常好——“科幻电影的本质并不是科学本身,而是科学对人类社会的改变,宏伟的科幻史诗,往往有着巨大的时间跨度,用来讲述人类生命形式的改变、探讨人类的命运”。人类快速迈向智能的未来,已毋庸置疑,以宇视为代表的视频监控企业,无论是从架构层面还是算法层面,都已经做好充分的技术储备,只等那一刻的到来。

上一篇: 下一篇:
相关信息
Copyright © 2014 Hwasin,All Rights Reserved,Powered By Hwasin Technology
网站首页 | 关于华信 | 公司动态 | 商务合作 | 法律条款 | 付款方式 | 联系我们
公司地址: 成都市武侯区人民南路四段27号 邮编: 610042  电话:028-83135839 传真:028-83135839 
蜀ICP备10207811号