华信科技
工业企业信息化解决方案
加入收藏
网站地图
联系我们
当前位置:首页 > IT资讯 > 正文

媒体微博运营的道与术

2013-4-23 作者:佚名 来源:labs 访问量:
分享到:
正文字体:
关键字:媒体微博 微博 新媒体 网络营销
内容导读:微博运营规划非常重要,它将使得微博运营的全过程都显得规范有序。媒体微博运营规划主要分为准备环节、策划分工环节、实施操作环节及评估优化环节。

  三、媒体微博的运营策略

  对于媒体而言,应尽量发挥微博的传播力与互动特点,发挥其线索发现及采访功能,而传统媒体本身应体现深入与权威性的错位经营思路。

  发挥微博传播威力与互动特点主要包括以下几方面策略:第一,发挥微博传播迅速特点进行信息导读;第二,即时更新以补充传统报道的不足;第三,发挥微博特点弥补单向交流的缺陷;第四,利用微博推广品牌与经营理念;第五,利用微博提供媒体的客户服务。

  发挥微博的线索发现及采访功能主要包括以下几方面策略:第一,利用微博丰富的线索,扩大新闻的来源途径;第二,归纳整理微博上出现的专业观点,及时应用于传统媒体;第三,发挥微博实名制优势,简化采访过程,提高采访效率。

  媒体在上述两大微博运营特点发挥的同时,也不要忘了在自身传统媒体运营中体现报道深入与权威性等特点,以和媒体微博进行错位经营。传统媒体本身主要的特色应该集中于信息报道的深度、广度与权威性上,同时有关分析的内容也要体现相应的深刻性。

  另外,由于每条微博内容通常只有140字,不可能放下长篇内容,此时既可以用长微博的图片方式呈现较长的内容,也可以在微博以引导为主,通常简要而有吸引力的导语,配上传统媒体网站上内容的链接,进而从微博上导出更多流量,使得媒体微博与原来的传统媒体形成了良好的互补与配合关系。

  四、媒体微博的特色应用

  在了解以上媒体微博运营策略的同时,还应该根据不同类型微博的特点,积极探索实践有不同媒体特色的应用。

  前面提到导读功能,这对于报纸杂志都很有用。多数报纸与杂志都有相应的网站或电子报,为了让更多的读者到相应的网站去阅读报纸或杂志的内容,可以在微博中通过导读的方式吸引更多的人。在导读微博的撰写时,要注意导读内容在精炼中闪现亮点,并尽量加上精美的图片。

  杂志的封面通常会有较大的视觉冲击力。如果能够在微博里充分展示杂志封面的魅力,并配上相应的精美、简单但透着深度的语句或主要文章标题,都能够比较好地为杂志做了推广。对于报纸而言,有时一些富有特色的版面也可以利用类似方法在微博中展示。

  目前,有许多广播电台及相关栏目开设了微博账号,并随时与听众们进行着互动。节目主持人通过微博发起话题,不仅主持人与听众们可以对话题进行讨论,而且还可以随时挑选微博评论中的精彩内容,在广播节目中即时播出。另外,新浪微博开辟一个专门的汇集国内几百个电台及几千名DJ的频道——微电台,也可以充分加以利用。

  同样道理,电视台及相关的栏目也可以通过微博提供观众们对相应的节目进行讨论。通常,这种讨论还会分为三个阶段:节目开播之前,节目播出期间,节目播完之后。微博有关电视节目的分享与讨论常会吸引更多人打开电视观看节目。

  五、媒体微博的沟通策略

  传统媒体是以单向传播为主,报纸、杂志、广播及电视的受众(读者、听从或观众)几乎都是单向接收来自媒体的信息。在微博为代表的新媒体环境下,则提倡媒体与用户之间进行更多的双向交流。

  媒体不仅要积极参与双向交流,而且要在实际中探索经验,做到善于进行双向交流。例如,在双向交流中,要善于发现其他网民的高含金量的评论,善于捕捉其他网民的亮点,善于从其他网民的评论中发掘子话题,要善于提出问题让讨论不断得以持续,自己还要不断创造更多的子话题。

  另外,要注意体现媒体及媒体人应用的素养,既不捕风捉影,又要公正公平;既要切中问题要害,也要考虑他人的感受;既要努力还原事情真相,也要注意采取适当的方法。在双向交流过程中,同时,亲和力强和讲究礼仪的人通常会更受人尊敬。

  由于媒体特殊的性质,需要在恰当的时候对于有关问题予以专门的关注。这种关注可以通过媒体官微发起话题讨论的方式进行,这有益于扩大媒体的影响力。发起讨论的方式很多,既可以通过发布普通微博帖子进行,也可以通过发布投票的方式进行。在相关讨论中,本媒体的相关账号都应该积极参与互动。

  媒体从业者个人也可以发起讨论,且他们与媒体官微给人的感觉不一的。毕竟,个人微博账号都是活生生的人,他们既有人性化的一面,又可以相对轻松、亲和的方式开展讨论,而且他们可以展示出独特的个人魅力。

  总之,在微博在中国不断普及并迸发出新媒体巨大影响力的背景下,传统媒体介入微博已经刻不容缓。如何在合理规划的同时,运营恰当的策略、方法与技巧,让传统媒体快速融入并充分利用微博,已经成为传统媒体所急需研究的课题。这既需要更多媒体及从业人员的理念转变,更需要积极的实践与思考,希望本文对国内媒体及从业人员使用微博有所启发。

上一篇: 下一篇:
相关信息
Copyright © 2014 Hwasin,All Rights Reserved,Powered By Hwasin Technology
网站首页 | 关于华信 | 公司动态 | 商务合作 | 法律条款 | 付款方式 | 联系我们
公司地址: 成都市武侯区人民南路四段27号 邮编: 610042  电话:028-83135839 传真:028-83135839 
蜀ICP备10207811号