华信科技
工业企业信息化解决方案
加入收藏
网站地图
联系我们
当前位置:首页 > IT资讯 > 正文

CNNIC:目前中国IPv6地址总量位居全球第3

2012-6-6 作者:佚名 来源:网易科技 访问量:
分享到:
正文字体:
关键字:CNNIC,IPv6
内容导读:核心提示:“入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收费”。近一段时间来,上幼儿园难的问题不仅让家长倍感焦心和苦恼,也引起了党中央、国务院的高度关注。

 

  6月6日消息,今日IPv6在全球范围内正式启动,这意味着历经多年研究、试验、普及等准备阶段的IPv6步入了实施运作的新阶段。

  作为中国互联网基础资源的管理和服务机构,CNNIC在今日的中国IP地址分配联盟峰会上介绍,目前中国大陆IPv6地址总量为9413块/32,位于巴西、美国之后排在第3位。

  根据CNNIC报告显示,截至2011年12月底,中国网民规模达到5.13亿,互联网普及率38.3%,而分配到中国的IPv4地址数量仅为3.3亿个,平均不足每个网民一个,值得注意的是,目前全球IPv4地址数量共43亿,且已到了枯竭边缘。

  工信部电信研究院的调研报告更为具体:未来5年,中国移动互联网IP地址需求量为10亿,物联网需求量为100亿,固定互联网为5亿,IP地址需求总量高达345亿,现有IPv4地址已远远不能满足网络的发展,IPv6的发展已经迫在眉睫。

  理论上说,IPv6地址数量总数为2的128次方,几乎可以为地球上每粒沙子分配几十万个地址,而海量的地址是未来移动互联网、物联网等应用深入发展的基础,在技术上,也有着减少网络管理成本、提升传输效率和安全性等多方面的优势。

  尽管如此,IPv6在中国发展也并非一帆风顺,在涉及网络改造及升级等环节仍有不少阻碍,中国电信科技委常务副主任韦乐平此前曾公开表示,目前我国IPv6推进速度过慢,不利于下一代互联网发展。

  在骨干网建设方面,三大运营都参与到了下一代互联网示范工程的建设中,中移动计划五年内全面应用IPv6;中联通预计在2013年进行300万用户IPv6规模性试商用;中电信则早在2002年就建立了实验网。

  2012年3月,《关于下一代互联网“十二五”发展建议的意见》出台,其中明确提出十二五期间中国IPv6发展的重点目标和任务,即在2013年年底前,将开展IPv6网络小规模商用试点,形成成熟的商业模式和技术演进路线,2014年至2015年,实现互联网普及率达到45%以上,IPv6宽带接入用户数超过2500万,实现IPv4和IPv6主流业务互通。

  此外,在此次IP联盟峰会上,由CNNIC发起的IPv6开放交换和应用验证中心正式宣布成立,旨在提供免费的IPv6试验性接入、应用验证环境以及IPv6技术咨询与培训服务。

 

上一篇: 下一篇:
相关信息
Copyright © 2014 Hwasin,All Rights Reserved,Powered By Hwasin Technology
网站首页 | 关于华信 | 公司动态 | 商务合作 | 法律条款 | 付款方式 | 联系我们
公司地址: 成都市武侯区人民南路四段27号 邮编: 610042  电话:028-83135839 传真:028-83135839 
蜀ICP备10207811号